健康食品・化粧品のOEM製造をトータルサポート 王子食品株式会社
大阪支店
06-6449-8851
東京支店
03-3255-2401

営業時間 : 9:00~18:00

お問い合わせフォームはこちら

健康食品OEM

幅広い知見でお客様に寄り添った提案を 新商品の開発は王子食品に
お気軽にご相談ください

商品コンセプトに沿った原料の選定から工場の選定、デザイン、
最終セットアップまでお客様の商品開発をトータルに全力でサポートいたします。
新商品開発・リニューアルをお考えのお客様はお気軽にご相談ください。
機能性表示食品の実績もございます。

他社との違い

貴社オリジナル原料の開発が可能
産地や栽培方法、加工方法にこだわり、お客様独自の原料を開発いたします。もちろんその原料を使用した商品開発も可能です。他社商品との差別化や唯一無二の商品作りのため、国内だけでなく海外までご希望の原料を探し、安定供給のための調整と管理も行ないます。持ち込み素材の原料加工や商品開発も可能です。
膨大な原料データベースや
豊富なネットワークを
駆使したご提案
50,000件以上の膨大な原料データベースや長年培った情報ネットワークを駆使し、ターゲットやコンセプトに沿った原料をご提案いたします。最新の原料情報や剤形に適した原料知識、原料同士の相性(変色や成分減少)に関する知識も豊富です。また、当社オリジナル原材料を使用した独自性の高い商品企画もご提案いたします。 取扱い原料紹介

トレンドサプリの企画案

ブラックバターコーヒー
新たなダイエット法として話題のバターコーヒーに、脂肪燃焼素材”ブラックジンジャー”をプラスした粉末飲料。バターコーヒーとは、良質なバターやオイルを溶かしたコーヒーのことで、朝食をバターコーヒーに置き換える「バターコーヒーダイエット」が近年SNSで話題になっています。バターコーヒーは栄養価が高く満腹感が続くので、朝ファスティングに最適です。
国産モリンガクレンズ
国産モリンガを中心に、宇治抹茶、10種類の野菜、7種類の果物、さらに町の働きをサポートする乳酸菌、食物繊維を配合したデトックス飲料。モリンガは、熱帯・亜熱帯に自生している植物で、アミノ酸、ミネラル、ビタミン、ギャバ、ポリフェノール、食物繊維など豊富な栄養素が含まれていることから「緑のミルク」や「生命の木」とも呼ばれます。
機能性表示食品の完全
コンサルティング
機能性表示食品をつくりたいけど、どうしたらいいのかわからない・・・取り組んでいるが、受理後のアフターフォローに不満がある・・・そんなお客様へ、健康食品のOEM会社の王子食品なら、商品企画~パッケージ表示、届出、製造、受理後のアフターフォローまで完全サポートいたします。 機能性表示食品の受託

機能性表示食品の第一線で活躍する豊富な経験、実績のある先生が参加します。

学位:博士(農学)

主な研究業績:
・R.Takeda et al., Double-blind placebo-controlled trial of hydroxytyrosol of Olea europaea on pain in gonarthrosis, Phytomedicine Vol.20, p.861-864,
・M. Matayoshi, J. Teruya, M. Yasumoto-Hirose, R. Teruya, N. Miura, R. Takeda, Improvement of defecation in healthy individuals with infrequent bowel movements through the ingestion of dried Mozuku powder: a randomized, double-blind, parallel-group study, Functional Foods in Health and Disease2017; 7(9); 735-742
・Ryuji Takeda,Sawabe Akiyoshi, Actual situation of the weight control in the Japanese functional indication food and food for specified health use, Obesity, Weight Management & Control, 2018;8(2):57?59
・Ryuji Takeda et al., Effects of Saccharomyces cerevisiae NK-1 on stool frequency and volume in healthy individuals with infrequent bowel movements: a randomized, placebo, placebo controlled, double-blind study, Functional Foods in Health and Disease 2018; 8(9): 462-471」
・竹田竜嗣、機能性表示食品の科学的根拠資料としての研究レビューの方法とポイント、パン技術、No.820、2016

竹田 竜嗣
(関西福祉科学大学健康福祉学部福祉栄養学科准教授)

LINE UP 健康食品

製造可能アイテムの一例

  1. 01
    錠剤
    円形型/三角形/楕円形/ハート型/チュアブルなど
  2. 02
    ハード
    カプセル
    0号/1号/2号/3号/植物性カプセルなど
  3. 03
    ソフト
    カプセル
    オーバル型/オブロング(長楕円)型/ラウンド(球体)型/涙型/植物性カプセルなど
  4. 04
    各種
    コーティング
    セラック/糖衣/HPMC/腸溶性/イーストラップなど
  5. 05
    各種顆粒
    押し出し造粒、流動層造粒、撹拌造粒など
  6. 06
    包装資材・
    容器
    三方シール分包/スティック分包/アルミパウチ/PTPシート/ピロー/化粧箱/プラボトル/ガラス瓶など
その他:
シームレスカプセル/粉体混合/スティックゼリー/ドリンク/飴/ペーストなど

ご提案可能なサービス

デザイン
容器の選定/パッケージの制作/ポップシールの制作
販促
リーフレットの作成/カタログの作成
アフターケア
販売員様用説明資料/商品の改良/最新情報のご提供

お客様事例集

  1. オリジナルハーブエキス配合スティックゼリー

    競合他社商品への差別化の提案

    U社様よりハーブを使用した美容コンセプトの新商品を企画したいとご相談いただきました。数多くある競合他社商品へ、どのように対抗していこうかと悩んでおられました。
    はじめは既存のハーブエキスを使ったり、香料を使用して味付けを行なったりしていましたが、U社様独自でブレンドしたハーブを抽出し、その抽出液を配合することで唯一無二の処方にしました。また香料を使わないということにもこだわり、ハーブと果汁だけで、美味しく食べられるゼリーに調整しました。

  2. プロテイン飲料

    味作りに自信があります。

    原料メーカー様と密な関係を保っている為、原料メーカー様から直接ご依頼いただく事もございます。
    N様よりラムネ味のプロテインをご依頼いただきました。
    より本物のラムネに近い味を目指し、プロテイン独特の味をマスキング出来るよう素材によって合う原料が異なるため、何種類もの香料や甘味料、マスキング素材を試し、ベストな配合に調整し、お客様にご納得いただける味になりました。
    飲料メーカー様より味付けの相談を受けるほど味の調整に自信があります。味付けでお困りの際はぜひ王子食品にご相談ください。

  3. 機能性表示食品

    ダブルヘルスクレームもお任せください。

    S社様より『2種類の素材を組み合わせて他社と差別化ができるダブルヘルスクレームで機能性表示食品を開発したい』とご依頼を頂きました。
    素材の選定、訴求可能なヘルスクレームを吟味し、届出にチャレンジしました。商品名について指摘が入りましたが、すぐ修正し、再届でを行い2回目の届出で受理しました。

  4. 万能調味料

    一般食品の開発もお任せください。

    A社様より『国産原料にこだわった万能調味料を開発したい』とご依頼を頂きました。とことん美味しさを追求したいとのことで、11度の試作を繰り返し、納得できるものを開発しました。

顧客アンケート※2018年度

94.4%が次回も依頼したいと回答

OEM事業において、多くのお客様より「依頼してよかった」
「これからも継続して依頼したい」などの
お言葉を頂きました。これからもお客様にご満足いただけるよう、日々精進してまいります。

顧客満足度ランキング 1位 要望に対する対応満足度 94.7%、2位 製品品質に対する満足度 92.1%、3位 企画提案力・アドバイス内容の満足度 91.9%、4位 製品管理体制に対する満足度 81.6%

お客さまの声

  1. 「常にユーザーの安全を考慮した
    対応をしてもらっている」
  2. 「担当営業者の対応や工場の対応、
    品質管理が素晴らしく100%信頼している」
  3. 「配合素材の詳細や法令・規制条項などの領域まで提案、アドバイスをもらえ非常に助かっている」
  4. 「メリットだけでなくデメリット迄
    しっかり伝えてもらい、
    具体的アドバイスを頂いている」
  5. 「問題点に対する的確な対応、
    トラブル発生時の早急な対応に
    安心して任せられる」

ご相談から
ご納品までの流れ

  1. 01 ご相談
    ご希望の商品イメージ(コンセプト、デザイン、販路、数量等)についてお打ち合わせをさせていただきます。
  2. 02 企画提案・
    お見積もり
    決定したターゲットやコンセプトに沿った剤型や原料、配合などを迅速にご提案いたします。
  3. 03 試作
    少量で試作を行い、本製造時に支障がないか確認し、最終の配合を決定いたします。
  4. 04 表示作成・
    パッケージデザイン
    各種法令に従った表示例を作成します。ターゲットや販路に適したパッケージデザインのご提案及び制作も承ります。
  5. 05 製造・包装
    安心安全の確かな品質管理のもと製造いたします。お客様の商品に見合った容器、シュリンク、封印シール、ダンボールなどの資材を選定いたします。
  6. 06 納品
    企画・製造・出荷まで煩雑な業務をすべて王子食品が行いますので、お客様は販売計画に専念していただけます。
  7. 07 アフターフォロー
    商品説明のお手伝いや販売促進用の原料産地の画像提供、リニューアルのご提案や最新情報の発信など納品後もサポートいたします。